Donnerstag, 24. Mai 2012

[Thai-Rezept] เปาะเปี๊ยะ (Bpoo Bia) thail. Frühlingsrollen

Heute möchte ich euch ein Rezept aus unserem Familienkochbuch zeigen. Etwas für alle Fans der asiatischen Küche insbesonderen der thailändischen. Ich möchte euch hier unsere Frühlingsrollen vorstellen. Jemand hatte nach dem Rezept gefragt, und ich habe mir die Mühe gemacht der lieben Thuy dieses auch hier zu schreiben. - Bitte schön, liebes.

เปาะเปี๊ยะ (Bpoo Bia) thail. Frühlingsrollen


Zutaten: Mengen beziehen sich auf eine Packung Frühlingsrollenteig (30-40 Stk.)



  • 2 Eier
  • 2 dicke Möhren
  • 1 große Zwiebel 
  • 250 g Hackfleisch
  • eine Hand voll Sojasprossen
  • schwarze Shiitake-Pilze
  • 100 - 150 g Glasnudeln
  • 1 Packung Frühlingsrollenteig
    Spring Home - Springroll Pastry,***
  • evtl. Spritzer Fischsauce **
  • 4-6 EL Außsternsauce
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 1/2 EL Knoblauchpulver 
  • 2-4 TL Zucker
  • Pfeffer
  • Ihr braucht das mit nem Schwein drauf,
    Verpackung in Grün
  • Rot dii


** Finger weg von den Fischsaucen im Supermarkt. Das sind nicht die richtigen Saucen wie man sie in Thailand verwendet. Ich hatte einmal die bei Rewe gekauft, die fand ich voll ekelig und das war nicht die herkömmliche Fischsauce wie ich sie kenne, sondern eher so ein europäische Version, die für mich undefinierbar ist. Lieber "Nam Plaa" aus dem Asia Shop, Flasche mit dem getrockneten Tintenfisch auf dem Etikett und dem grünen Deckel.

*** findet ihr in der Tiefkühlabteilung


Zubereitung:

Etwas vorneweg: Keine Angst vorm Würzen. Es ist gut, wenn ihr die Füllung bei der Zubereitung etwas stärker würzt, da diese beim Frittieren ein wenig an Geschmack verliert.

  1. Den Frühlingsrollenteig vorher schon für ca eine Stunde auftauen lassen.

  2. Als nächstes geht es auf zum Einweichen der Nudeln und der getrockneten Funguspilze. Dafür nehmt ihr 3-4 Pilze, da diese bei Einweichen an Volumen zunehmen. Also ziemlich ergiebig. Ich hab es erst nicht geglaubt, aber es ist tatsächlich so. Lasst diese im warmen Wasser einweichen bis sie wabbelig sind. Man kann auch kaltes Wasser nehmen, aber das dauert wahrscheinlich ein wenig länger. Die Nudeln wiederum werden in kalten Wasser eingeweicht für ca. 10-15 Minuten. Ich hab zwei so kleine "Blöcke" aus der Packung genommen.

  3. Zwischenzeitlich zerreibt ihr die Zwiebel mit einer Küchenreibe zu Brei, Möhren schneidet ihr in dünne kleine Streifen (dazu eignet sich ganz gut ein gerillter Sparschäler, da habt ihr automatisch kleine dünne Streifen).
     
  4. Sobald die Pilze und Nudeln eingeweicht sind, dabei sollten die Nudeln nicht zu weich sein, kann das Wasser abgegossen und die Pilze in dünne Streifchen geschnitten werden. Die Nudeln mit einer Schere zerkleinern. (Ich weiß ja nicht, wie es in eurem Asiashop ist, aber in manchen erhält man sogar schon gebrochene Glasnudeln in einem Beutel) 

  5. Nudeln, Pilze, Möhren und Zwiebelmasse mit Sojasprossen und Hackfleisch in einer großen Schüssel zusammenführen. Anschließend nehmt ihr die zwei Eier. Eins davon macht ihr komplett rein, beim anderen nur das Eiweiß in die Schüssel mit hineingeben. Das übergebliebene Eigelb in eine kleine Schüssel geben. Es wird später zum verkleben der Frühlingsrollen benötigt.

  6. Jetzt auf zu den Saucen. Hinzufügt ihr Austernsauce, Sojasauce, Knoblauchpulver, etwas Pfeffer nach belieben, etwas Fischsauce, Zucker und einen gehäuften Teelöffel Rot dii (Das ist die Packung wie ihr sie oben seht mit dem Huhn), um den Schweinefleischgeschmack hervorzuheben. Anschließend rührt ihr das ganze kräftig rum bis alles gut gemischt ist.

  7. Nun, wo wir das ganze schön gemischt haben, geht es weiter mit dem Braten. Ihr nehmt euch jetzt eine große Pfanne und gebt etwas Öl hinein und erwärmt diese. Wenn die Pfanne heiß genug ist gebt ihr den Schüsselinhalt hinein und bratet alles auf mittlerer Hitze bis die Nudeln weich werden und die Möhren, sowie auch alles andere gar wird.

  8. Nach dem Braten den Inhalt der Pfanne zurück in die große Schüssel geben und erst einmal abkühlen lassen. Währenddessen die Teigblätter auseinander ziehen und übereinander stapeln. Das erleichtert später den Arbeitsprozess, da man nicht immer erst ein Blatt abziehen muss ehe man die nächste Rolle rollen kann.

  9. Wenn der Inhalt erkaltet ist ein Blatt auf der Arbeitsfläche ausbreiten, wie auf dem Bild zu sehen. Am besten ihr habt ein Holzbrett unter dem Blatt.

Wie ihr eure Frühlingsrollen rollt versuche ich euch lieber anhand der Bilder zu zeigen. Wenn ihr fragen habt, dann könnt ihr ja auch einen Kommentar hinterlassen. :)
Ein von Insane Anni (อนิตา) (@insaneanni) gepostetes Video am


Voilà! Und fertig sind eure Frühlingsrollen. Sie müssen nur noch frittiert werden. 

Wenn eure Röllchen in der Friteuse goldbraun geworden sind, dann sind sie fertig und können auf ein Teller ausgelegt mit Papier, angerichtet werden. Das Papier soll das überschüssige Fett aufsaugen. Nun sind sie bereit zum vernaschen. Dazu passt ganz gut eine süßsaure Sauce, wie man sie standardmäßig auch beim Chinesen findet. Im Asiashop gibt es im Saucensortiment auch viele verschiedene fertige Saucenflaschen. Ihr könnt auch gerne andere Saucen dazu essen, halt wie es euch beliebt. ♥


Schlusswort:

Ich hoffe es hat euch gefallen. Dies ist mein erstes Rezept, welches ich online schreibe und ich habe auch versucht es so verständlich wie möglich zu beschreiben. Leider hab ich keinen unbedingt schönen Schreibstil. Es tut mir leid wenn es langweilig zu lesen ist, aber ich hoffe ihr habt trotzdem Freude mit dem Rezept. Wenn ihr es ausprobiert habt könnt ihr mich ja gerade darüber informieren und vielleicht eure Ergebnisse präsentieren. Das würde mich sehr freuen.

Einen schönen Abend noch, und einen guten Appetit. :)

Wie fandet ihr das Rezept? Ist es verständlich geschrieben, oder was würdet ihr verbessern?

1 Kommentar:

  1. bin grad auf deine seite gestoßen bei der suche nach thailändischen rezepten. mir gefällt deine seite wirklich sehr gut. du beschreibst sehr anschaulich und verständlich und die rezepte klingen verführerisch lecker. ich werde am wochenende deine frühlingsrollen und die rippchen probieren.
    lg

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